El águila de Haast

El Águila de Haast (Harpagornis moorei) era una especie de águilas masivas que una vez vivieron de la Isla Sur de Nueva Zelanda. La especie era el águila más grande conocida haber existido. Su presa consistió principalmente en aves flightless gigantescas que eran incapaces de defenderse de la fuerza asombrosa y la velocidad de estas águilas, que a veces alcanzaron. La talla masiva del Águila puede haber sido una respuesta evolutiva a la talla de su presa, tanto como habría sido mucho más pequeña cuando primero vinieron a la isla como se habrían puesto más grandes con el tiempo debido a la carencia del concurso (ver la Isla gigantism). El Águila de Haast se extinguió alrededor de 1400, cuando sus fuentes de la comida principales, el moa, fueron cazadas a la extinción por maorí que vive de la isla y la mayor parte de su hábitat denso y forestal se limpió.

Clasificación

El análisis del ADN ha mostrado que este raptor se relaciona el más estrechamente con la Pequeña Águila mucho más pequeña así como el Águila Calzada (ambos de estas dos especies se clasificaron de nuevo recientemente como perteneciendo al género Aquila) y no, como antes pensado, al Águila con el rabo de la cuña grande. Así, Harpagornis moorei se puede clasificar de nuevo como Aquila moorei, confirmación pendiente. El H. moorei puede haber divergido de estas águilas más pequeñas tan recientemente como 700,000 a hace 1.8 millones de años. Su aumento del peso antes de diez a quince veces durante ese período es el aumento evolutivo mayor y más rápido del peso de cualquier vertebrado conocido. Esto fue hecho posible en parte por la presencia de la presa grande y la ausencia de competencia de otros depredadores grandes.

Etimología

El Águila de Haast fue clasificada primero por Julius von Haast en los años 1870, que la llamó Harpagornis moorei por George Henry Moore, el dueño de Glenmark Estate donde los huesos de la ave se habían encontrado.

El nombre del género es un compuesto crassis la palabra de la palabra griega "harpax", significando "agarrando el gancho," y "ornis" griego, significando la ave.

Talla y hábitos

Las Águilas de Haast eran el raptors verdadero conocido más grande, ligeramente más grande hasta que los buitres vivos más grandes. Las águilas hembras son considerablemente más grandes que varones. Se cree que las mujeres de las especies Haast han pesado y varones. Tenían una envergadura relativamente corta, midiendo aproximadamente. Esta envergadura es similar a esa de algunas águilas existentes (la envergadura ahora hizo un informe en especímenes grandes de águilas reales y Águilas de Mar de Steller). Incluso las águilas existentes más grandes, sin embargo, son aproximadamente cuarenta por ciento más pequeñas en el tamaño del cuerpo que la talla de las Águilas de Haast.

Las alas cortas pueden haber ayudado a las Águilas de Haast cazando en el monte bajo denso y los bosques de la Nueva Zelanda. El Águila de Haast a veces se retrata incorrectamente como habiendo evolucionado hacia flightlessness, pero esto no es tan; mejor dicho representa una desviación del modo del vuelo altísimo de sus antepasados, hacia la carga del ala más alta. Dos de las águilas existentes más grandes, el Águila de la Arpía y el Águila filipina, también han reducido de manera similar la longitud de la ala relativa en la adaptación a la vivienda forestal.

Las piernas fuertes y los músculos de vuelo masivos de estas águilas habrían permitido a las aves salir con un principio saltador de la tierra, a pesar de su gran peso. La cola era casi seguramente larga, hasta 50 cm (20 pulgadas) en especímenes femeninos y muy amplia. Esta característica compensaría la reducción del área del ala proporcionando el ascensor adicional. Se estima que la longitud total ha sido hasta en mujeres, con una altura permanente de aproximadamente alto o quizás ligeramente mayor.

Las Águilas de Haast se alimentaron grande, flightless especies de aves, incluso el moa, que era hasta quince veces el peso del águila. Se estima que ha atacado con velocidades hasta, a menudo agarrando la pelvis de su presa con las garras de un pie y matando con un golpe a la cabeza o cuello con el otro. Su talla y peso indican una fuerza asombrosa corporal equivalente a un bloque de ceniza que se cae de la cumbre de un edificio de ocho pisos. Su pico grande también podría estar acostumbrado al rasgón en los órganos internos de su presa y la muerte entonces habría sido causada por la pérdida de la sangre. En ausencia de otros depredadores grandes o limpiadores, el Águila de Haast fácilmente podría haber monopolizado un single grande matan a lo largo de varios días.

Legendry maorí

Se cree que estas aves se describen en muchas leyendas del Māori, bajo los nombres Pouakai, Hokioi o Hakawai. Sin embargo, se ha determinado que el "Hakawai" y las leyendas "Hokioi" se refieren a la agachadiza de Coenocorypha – en particular la subespecie de la Isla Sur extinguida. Según una razón dada al señor George Grey, un gobernador temprano de Nueva Zelanda, Hokioi eran depredadores en blanco y negro enormes con una cresta roja y extremos del ala teñidos amarillo verde. En algunas leyendas Māori, Pouakai matan a la gente, que los científicos creen podría haber sido posible si el nombre está relacionado con el águila, considerando la talla masiva y fuerza de la ave.

Extinción

Los pobladores humanos tempranos en Nueva Zelanda (el Māori llegó alrededor de 1280) cazado pesadamente en aves flightless grandes, incluso todas las especies moa, finalmente cazándolos a la extinción. La pérdida de su presa natural hizo que el Águila de Haast se extinguiera también alrededor del d.J.C 1400, cuando las últimas de sus fuentes de alimentos naturales se mermaron.

Un explorador célebre, Charles Edward Douglas, afirma en sus diarios que tenía un encuentro con dos raptors de la talla inmensa en el Valle del río Landsborough (probablemente durante los años 1870), y que pegó un tiro y los comió. Estas aves podrían haber sido un último remanente de las especies, pero unos podrían sostener que no hubo presa conveniente para una población de Águila de Haast para mantenerse durante aproximadamente quinientos años antes de esa fecha, y el 19no siglo la ciencia de Māori era firme que el pouakai era una ave no vista en la memoria viva. De todos modos, las observaciones de Douglas de la fauna generalmente son de confianza; una explicación más probable, dado que la envergadura de tres metros presunta descrita por Douglas probablemente será una estimación áspera, consiste en que las aves eran Harriers de Eyles. Esto era el harrier conocido más grande (la talla de una pequeña águila) — y un depredador generalist — y aunque se suponga que también se haya extinguido en tiempos prehistóricos, sus hábitos alimenticios solos lo hacen un candidato más probable por la supervivencia tardía.

Hasta que la colonización humana reciente que presentó roedores y gatos, los únicos mamíferos encontrados a las islas de Nueva Zelanda fuera tres especies del murciélago, una de las cuales recientemente se ha extinguido. Libre de concurso mamífero terrestre y amenaza predadora, aves ocupadas o dominadas todos los lugares principales en la ecología de animal de Nueva Zelanda porque no había ningunas amenazas para sus huevos y pollitos por pequeños animales terrestres. Moa eran grazers, funcionalmente similar a ciervos o ganado en otros hábitats, y las Águilas de Haast eran los cazadores que llenaron el mismo lugar que el lugar superior depredadores mamíferos, como tigres o leones.

En arte

Las ilustraciones que representan el Águila de Haast ahora se pueden ver en Herencia de OceanaGold & parque Art en Macraes, Otago, Nueva Zelanda. La escultura, pesando aproximadamente, estando de pie alto, y representado con una envergadura de se construye de tubo de acero inoxidable y hoja y se diseñó y construida por Mark Hill, un escultor de Arrowtown, Nueva Zelanda.

Véase también

Enlaces externos



Buscar