La menor parte de zampullín

La Menor parte de Zampullín (Tachybaptus dominicus), una ave acuática, es el miembro más pequeño de la familia del zampullín. Ocurre en el Nuevo mundo de los Estados Unidos del sudoeste y México a Chile y Argentina, y también en Trinidad y Tobago, las Bahamas y las Mayores Antillas.

Descripción

La Menor parte de Zampullín se extiende de la longitud de 21–27 cm (aproximadamente 8.25-10.5 pulgadas, según la subespecie) y en el peso de 112–180 g (3.95-6.35 onz.). Como todos los zampullines, sus piernas se ponen lejos atrás en su cuerpo y no puede andar bien, aunque sea un nadador excelente y buzo. Pequeño y rechoncho, con un pico bastante corto, puntiagudo y ojos amarillo vivo, típicamente parece completamente oscuro por todas partes.

El adulto criador está el gris pardusco encima con una corona negruzco más oscuro y garganta. Tiene un pecho pardusco y partes inferiores pálidos. Muestra un remiendo del ala blanco en el vuelo. Las aves no criadoras son más pálidas por una garganta blanquecina, e immatures son más pálidos y más grises que adultos. A diferencia de todos otros miembros de su género, carece de cualquier colorante castaño en su cuello.

Taxonomía

Hay cinco subespecies reconocidas de la Menor parte de Zampullín, separado principalmente por talla y color.

Su nombre del género, Tachybaptus, es una combinación de dos palabras griegas — takhus sentido rápido y baptos sentido el salto o hundimiento bajo. El nombre específico dominicus se refiere a la isla caribe de Hispaniola, que se conocía antes como Santo Domingo. Como su nombre inglés sugiere, la Menor parte de Zampullín es total el miembro más pequeño de la familia del zampullín. Es el único miembro de su género encontrado en el Nuevo mundo; los otros cuatro miembros del género Tachybaptus residen en el Viejo Mundo y Australasia.

Hábitat y variedad

La menor parte de Zampullines se encuentran en una amplia variedad de hábitats del pantano, incluso charcas de agua dulce, lagos, y pantanos, corrientes sueltas del modo lento y ríos, zanjas del borde del camino y pantanos del mangle. En general, prefieren cuerpos de agua con cantidades significativas de la tapa vegetativa, en particular a lo largo de los bordes; usarán hasta pantanos que casi completamente se crecen demasiado. Pueden elegir cuerpos de agua pequeños, temporales para reproducirse, en un intento de evitar la depredación de sus pollitos por el pescado grande.

Comportamiento

Para la mayor parte del año, la Menor parte de Zampullines se encuentran individualmente o en pares; sin embargo, sin reproducirse, a veces se juntan en multitudes de 20 o más.

Dieta

La Menor parte de Zampullín come una variedad de la vida acuática, incluso pequeño pescado, crustáceos, ranas e insectos acuáticos. Como todos los zampullines, persigue la mayor parte de su presa bajo el agua. Durante encuentros de alimentación activos, gasta un promedio de 12.5 segundos bajo la superficie en cada zambullida, con pausas superficiales en los límites de 2–24 segundos.

Cría

La menor parte de Zampullines se reproducen a lo largo del año. Aquellos en la zona tropical tienden a reproducirse durante la temporada lluviosa, mientras las jerarquías activas se han encontrado en cada mes del año en Texas. Cada par construye una jerarquía flotante compacta de la vegetación — típicamente una variedad de malas hierbas acuáticas — que se ancla en plantas arraigadas en el agua todavía abierta tan profundamente como 1.5 m (5 pies). La mujer pone tres a seis huevos blancos, aunque el material de la jerarquía húmedo pronto los manche con el marrón. Ambos adultos incuban los huevos, que salen después de 21 días. Los jóvenes rayados a veces se llevan en la espalda del adulto.

Voz

La llamada criadora se ha comparado con un caballo whinnying.

Amenazas

La Menor parte de Zampullín está en peligro de varios depredadores, particularmente temprano en la vida. Se relata que las especies de pescado grandes y las tortugas toman zampullines jóvenes, y la comida de la ave raptors, incluso el Halcón del Murciélago, se ha observado tomando aves adultas.

Fuentes

Citas

Enlaces externos



Buscar